PAN DE AJO

Receta para 4 unidades de 450 gr. c/u.
 

Ingredientes
1060 gr. Harina de fuerza
35 gr. Afrecho o salvado trigo
675 gr. Agua fría
15 gr. Levadura en pasta
20 gr. Sal refinada
45 gr. Sofrito de ajo . 

Procedimiento
Pique 45 gr. de ajo, sofríalo en un poco de mantequilla y le incorpora un toque de perejil. Déjelo enfriar y luego lo coloca en la nevera por unas 12 hrs.

Al día siguiente mezcle en el asistente de cocina, por unos 2 min. la harina, el afrecho, el agua y la levadura. Seguidamente incorpore poco a poco la sal y siga mezclando hasta completar un minuto. Pasa a segunda velocidad y mezcle por un minuto adicional. Luego a primera velocidad incorpore poco a poco el sofrito de ajo hasta que este bien integrado a la masa.

Deje la masa reposar por unos 90 min. en un envase cerrado y en un lugar fresco.

Pasado el tiempo de reposo, divida la masa en 4 partes iguales, haga un formado redondo, colóquela en una bandeja con un toque de harina, dejando unos 10 cms de separación entre cada pastón.

Tapamos con una tela o plástico y dejamos reposar en un ambiente fresco por una horra. Barnice con huevo batido ligero, realice cortes con una hojilla o bisturí y hornee por 40 min. a 220 ºC. (*)

Excelente para degustar con mantequilla o con salsas suaves.

Como generar una buena concha:
- Coloque un recipiente con hielo en la base del horno.
- Con un aspersor rocíe gotas gruesas de agua hacia las paredes del horno.
- Coloque el pastón en el horno.
- Rocíe sobre el pastón, gotas pequeñas de agua
- De 15 a 10 min antes de finalizar el tiempo establecido de horneado, hay que sacar el vapor del horno, para ello saque el recipiente y deje entreabierto la puerta del horno hasta finalizar el tiempo de horneado

 

 

 
 
     
   
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